http://forum.arbre-celtique.com

Forum consacré à l'étude de la civilisation celtique

Vers le contenu


Recherche avancée

  • Menu
  •  Index du forum Index
     FAQ FAQ
     M’enregistrer M’enregistrer
     Se connecter Connexion
  • Liens
  •   L'Arbre Celtique
      L'encyclopédie
      Forum
      Charte du forum
      Le livre d'or
      Le Bénévole
      Le Troll
  • Annonces

  • Gaule
    Orient
    Express
  • Publicités
  • Recherche Google
  •  Google

  • Index du forum ‹ La civilisation celtique antique ‹ Histoire / Archéologie
  • Modifier la taille de la police
  • Imprimer le sujet
  • FAQ
  • M’enregistrer
  • Se connecter

Les olives, abricots et pommes sans pépins des Gaulois

Déposez vos questions/remarques sur ce forum consacré aux connaissances actuelles concernant les Celtes...

Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

Répondre
4 messages • Page 1 sur 1

Les olives, abricots et pommes sans pépins des Gaulois

Messagede Orgenomeskos » Lun 11 Mai, 2009 22:43

Salut,

Olives, abricots ... figurent parmi les fruits cultivés par les gaulois (bien avant la conquète) selon le carpologue Philippe Marinval (CNRS). L'article suivant a été publié par Nice Matin le 4 juin 2008

Les Gaulois avaient déjà inventé la pomme qui évite les pépins

Obélix ne mangeait pas que des sangliers et ne buvait pas que de la cervoise. Les Gaulois disposaient aussi de toute une palette de fruits et de légumes. Véritable Sherlock Holmes de l'agriculture et de l'alimentation à travers les âges, Philippe Marinval en a donné des exemples à la maison des associations du cours Masséna, lors d'une des rencontres organisées tout au long de l'année par Eric Delaval et le musée archéologique d'Antibes.

Chercheur au CNRS à Toulouse, Philippe Marinval est carpologue. Tombé dans la marmite de l'archéologie dès 11ans, il s'est finalement spécialisé dans l'étude des semences du Mésolithique - début de la sédentarisation agricole - à l'Antiquité romaine. Soit environ 10 000 ans de plantes dont on ne retrouve quasiment aujourd'hui que quelques graines. On ne sait par exemple pratiquement rien des blettes et des raves, qui ne se sont pas conservées jusqu'à nous.

Que cultivaient et que mangeaient donc les Gaulois, puis les Gallo-Romains ? Des céréales et légumineuses comme le froment, le blé noir, l'épeautre, l'orge, les glands ou l'ers... Le blé noir ou « sarrasin » ne remonte pas aux Sarrasins, mais aux Gaulois, avant l'arrivée des armées romaines. Légumineuse bien connue des amateurs de mots croisés, l'ers ou « lentille bâtarde », qui ne compte que trois à quatre graines par gousse et a un goût amer, ne sert plus guère que de fourrage pour le bétail dans certains pays.

Imaginerait-on aujourd'hui la Méditerranée sans vignes et sans oliviers ? L'un et l'autre sont arrivés bien avant les Romains. Le vin était alors considéré comme sacré parce que permettant de communiquer avec les dieux. Il est vrai qu'on ne connaissait alors ni l'automobile ni l'éthylotest !

On sait à présent que l'olivier a été domestiqué en France dès l'Âge du Bronze. Les Gaulois connaissaient aussi l'abricot, la noix, la châtaigne et la pomme, originaire du Turkménistan. Le célèbre historien romain Pline évoque une « pomme eunuque » produite en Gaule. Ce qui témoigne déjà chez « nos ancêtres les Gaulois » d'un certain savoir-faire en matière de croisements génétiques, même s'il était empirique. Dommage qu'Adam et Eve n'en aient pas profité. Peut-être cela aurait-il évité à l'humanité... Certains pépins.

Prochaine conférence du cycle du musée d'archéologie : parures et vêtements des sociétés de la Préhistoire, jeudi 5 juin à 18 h à la maison des associations du cours Masséna, par Sandrine Bonnardin, maître de conférence à l'université de Nice-Sophia-Antipolis.


http://www.nicematin.com/ta/histoire/129813/antibes-les-gaulois-avaient-deja-invente-la-pomme-qui-evite-les-pepins
Avatar de l’utilisateur
Orgenomeskos
Membre actif
 
Messages: 808
Inscription: Sam 18 Sep, 2004 23:14
Localisation: Paris
Haut

Messagede Séléné.C » Mer 13 Mai, 2009 13:37

Tiens donc ? L'abricot (par chez nous) ne daterait donc pas du Moyen-Age ???? :D
Mon site de dessinatrice = http://souffledenuit.eu
Fanzine = http://gazettedesdieux.canalblog.com/ = Le premier numéro est sorti !
Avatar de l’utilisateur
Séléné.C
Membre actif
 
Messages: 993
Inscription: Ven 13 Fév, 2009 20:08
  • Site Internet
Haut

Messagede Adcanaunos » Mer 13 Mai, 2009 16:27

Attention à bien distinguer de quels "Gaulois" il est question ! Nuance induite par la mention du laboratoire de rattachement de notre collègue et ami Ph. Marinval... Ses résultats (spectaculaires !) concernent principalement les peuples méridionaux ou aquitains et ne sauraient être généralisés prématurément au reste de la Gaule. Ce qui apparaît évident pour l'olivier ou le figuier, dont l'aire de diffusion naturelle ne s'étend pas au-delà du Massif central et de la moyenne vallée du Rhône, vaut aussi pour d'autres espèces dont la présence dans la Gaule "Chevelue" d'avant la conquête ne va pas de soi au vu des études carpologiques existantes...

Voir à ce sujet :
MATTERNE V. Agriculture et alimentation végétale durant l'âge du Fer et l'époque gallo-romaine en France septentrionale, Ed. Monique Mergoil, Coll. Archéologie des plantes et des animaux, Montagnac, 2001, 310 p., 105 pl., nbr. tabl.
http://www.editions-monique-mergoil.com
Site Internet : http://luern.free.fr
Avatar de l’utilisateur
Adcanaunos
Membre actif
 
Messages: 419
Inscription: Dim 18 Jan, 2004 21:51
Localisation: Lyon
  • Site Internet
Haut

Messagede Orgenomeskos » Jeu 14 Mai, 2009 12:15

Attention à bien distinguer de quels "Gaulois" il est question ! Nuance induite par la mention du laboratoire de rattachement de notre collègue et ami Ph. Marinval... Ses résultats (spectaculaires !) concernent principalement les peuples méridionaux ou aquitains et ne sauraient être généralisés prématurément au reste de la Gaule.


Oui entièrement d'accord. Dans le fond ce qui est intéressant ici c'est essentiellement le fait que l'arrivée de ces espèces méridionales, sinon moyen-oriental / centre-asiatique est très ancienne. Ces résultats indiquent aussi et surtout que les Grecs n'ont pas été le seul vecteur de diffusion de ces espèces vers l'Europe occidentale, les échanges entre le bassin méditerranéen oriental et occidental ont précédé l'arrivée des Phocéens.

Ce qui apparaît évident pour l'olivier ou le figuier, dont l'aire de diffusion naturelle ne s'étend pas au-delà du Massif central et de la moyenne vallée du Rhône, vaut aussi pour d'autres espèces dont la présence dans la Gaule "Chevelue" d'avant la conquête ne va pas de soi au vu des études carpologiques existantes...


Le cadre pédo-climatique du sud du Massif central et de la moyenne vallée du Rhône rend possible la présence de l'olivier, du figuier, de la vigne... par contre la diffusion de ces espèces allochtones dans cette région n'est pas "naturelle"... du moins elles n'appartenaient au cortège d'espèces végétales climaciques originel (notion théorique) de la région. Elles ont été plus ou moins facilement aclimatées. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Orgenomeskos
Membre actif
 
Messages: 808
Inscription: Sam 18 Sep, 2004 23:14
Localisation: Paris
Haut


Répondre
4 messages • Page 1 sur 1

Retourner vers Histoire / Archéologie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 37 invités

  • Index du forum
  • L’équipe du forum • Supprimer les cookies du forum • Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB.biz


Accueil | Forum | Livre d'or | Infos Lègales | Contact 

IDDNSite protégé. Utilisation soumise à autorisationIDDN
Conception : Guillaume Roussel - Copyright © 1999/2009 - Tous droits rèservès - Dèpôts INPI / IDDN / CNIL(1006349) / SCAM(2006020105)