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alimentation des mors au second age du fer

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Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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30 messages • Page 1 sur 2 • 1, 2

alimentation des mors au second age du fer

Messagede maiki » Lun 11 Fév, 2008 17:38

Salut à tous

Voila en td d'archéologie j'ai un exposé à faire sur l'alimentation des morts au second age du fer.
J'ai la bibliothèque à la fac, pas de souci, mais si par hasard vous aviez un lien ou deux sur le sujet, ce serait sympa !!

Merci d'avance

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Messagede Sedullos » Lun 11 Fév, 2008 18:07

Salut, Maiki,

Tri Yann a écrit:Si mort à mors duchesse, noble Dame
S'il n'en sera plus que poudre de corps
Dorme son cœur bordé d'or
Reviendront les siècles d'or cent fois mille et mille aurores encore.


Je suppose que tu veux parler des offrandes de nourriture dans les sépultures ?
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Messagede Sedullos » Lun 11 Fév, 2008 22:32

J'ai consulté cet ouvrage qui concerne Acy-Romance en territoire rème,

Le site protohistorique d'Acy-Romance (Ardennes ). II, Les Nécropoles : dans leur contexte régional (Thugny-Trugny et tombes aristocratiques) : 1986-1988-1989 / par Bernard Lambot, Muriel Friboulet et Patrice Méniel avec la collaboration de Louis-Pol delestrée, Hélène Guillot, Isabelle Le Goff.- Reims : Société archéologique champenoise, 1994.- 315 p.- (Mémoire de la Société archéologique champenoise ; 8)

Dans la plupart des tombes, les archéologues ont trouvé des offrandes animales certaines brûlées, d'autres non brûlées (il s'agit de tombes à incinération).

Porc, épaule, jambon, coq, chien, lièvre, oiseau indéterminé, batraciens (tous les goûts sont dans la nature :), j'ai oublié le mouton.

Donc, le porc, le mouton et les volailles dominent, ce qui correspond à ce que l'on sait de l'alimentation carnée des vivants, il faudrait ajouter peut-être des céréales et des boissons mais je en sais pas s'il y a beaucoup de restes décelables.

C'est tout pour ce soir.
Dernière édition par Sedullos le Mer 12 Mar, 2008 0:04, édité 2 fois.
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Messagede Pierre » Lun 11 Fév, 2008 22:56

Salut à tous,

N'oublions pas aussi que les Gaulois pouvaient être très économes. L'animal pouvait être coupé dans le sens de la longueur, et présenté de manière à faire croire qu'il était complet. Certaines poteries contenant des denrées étaient remplis de bourre ne laissant de la place que sur la partie supérieure (et donc visible :wink) pour les denrées...

Faut pas gâcher :lol:

L'alimentation concerne t-elle aussi les liquides ?

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Messagede Sedullos » Lun 11 Fév, 2008 22:59

J'aurais dû préciser, il ne s'agit pas d'animaux entiers mais de pièces découpées.
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Messagede maiki » Lun 11 Fév, 2008 23:06

Ouahou, encore une fois, vos réponses confirment la première idée que j'avai de ce forum !! Je vous remercie de l'aide rapide et étonnante que vous m'apportez !! j'en espérai pas tant !

Oui il s'agit bien des offrandes aux morts et oui je pense que les liquides sont aussi concernés !

Je suis sur le cul ( façon de parler ) de savoir que les gaulois coupaient en deux une offrande mortuaire etc.
J'ai immédiatement fais le parallèle avec ce que j'avai lu sur les offrandes monétaires, ou je crois on retrouve que des monnaies " vraies" ( pas saucées) car on ne peut pas tromper les dieux.
Le monde des morts devait aussi avoir ce coté sacré, alors étrange de faire ça, mais la raison économique se tient !! enfin on sort du sujet ;-)

Comme il me semblait, cette période est "dominée" par l'incinération. Les offrandes sont elles identiques, quantités surtout, qu'à l'age du bronze ?

Y a t'il un site qui pourrait faire référence pour appuyer mon exposé ?

Merci encore

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Messagede maiki » Lun 11 Fév, 2008 23:08

Pourrais tu développer sedullos cette différence d'offrandes brulées ou non brulées, ça m'intrigue.
Merci !!

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Messagede Pierre » Lun 11 Fév, 2008 23:18

Re,

Dernièrement Errance a édité une nouvelle mouture de "L'archéologie funéraire", de Eric Crubézy, Elisabeth Lorans, Claude Masset, Franck Perrin, Laurence Tranoy. Mais n'ayant pas encore mis mes sales pattes dessus, je ne saurais dire s'il aborde cette thématique.

Pour ce qui est du sens de "l'economie", je recherche mes sources :wink:

Si mes souvenirs sont bons à Bois-Guillaume ou dans les alentours, c'est un porc complet qui a été retrouvé dans une nécropole. Mais le plus étrange, c'est qu'il a eut le droit à une tombe individuelle. Thierry ?

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Messagede Sedullos » Lun 11 Fév, 2008 23:26

Il y a d'un côté des offrandes animales alimentaires non brûlées et de l'autre des restes incinérés, c'est à dire qui ont été placés sur le bûcher funéraire.

D'ailleurs à la fin, du bouquin, les archéo relatent une expérience d'archéologie : ils ont reconstitué un bûcher, avec un mouton non tondu, un porc et un petit chien (fourni par un vétérinaire), des objets en fer,...et ils ont enflammé le tout et étudié les restes.

Parmi les traces animales incinérées, il y a une phalange d'ours qui devait appartenir à une fourrure incinérée.

Il faut rajouter parmi les espèces animales : boeuf, cheval, canard.

Pour le porc, il y a des traces de quartiers et des os dénudés.

Si tu pouvais trouver le bouquin, ce serait mieux.

Le chapitre 10, Les restes animaux / Patrice Méniel, un des meilleurs spécialistes de cette question, se trouve aux pages 187-195.

Parmi les paramètres qui peuvent influer sur ce qui est trouvé, il y a les pillages, arasements et les animaux fouisseurs et les dépôts successifs ou différés d'offrandes alimentaires
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Messagede Sedullos » Lun 11 Fév, 2008 23:31

Si la cérémonie funéraire s'accompagnait d'un repas, on pourrait imaginer qu'une partie de la nourriture est offerte au défunt et que l'autre partie est consommée par les vivants ?

Les restes du défunt sont déposés dans un vase, qui est placé dans la tombe, accompagné ou non d'offrandes animales.
Dernière édition par Sedullos le Lun 11 Fév, 2008 23:35, édité 1 fois.
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Messagede Pierre » Lun 11 Fév, 2008 23:31

Celui-ci ?

http://www.arbre-celtique.com/encyclope ... l-2185.htm
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Messagede Sedullos » Lun 11 Fév, 2008 23:44

Non, je parlais, de Les Nécropoles, cité plus haut.


Dans Les Gaulois et les animaux, il y a la photo d'une sépulture à Saint-Georges-Les Baillargeaux avec une amphore, p 107.

Patrice Méniel cite parmi les offrandes funéraires, des graines, des fruits, des fleurs, +seau, coffre et animale, des fourrures, p. 92, cf, chapitre 3les offrandes funéraires, p. 87-98
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Messagede Pierre » Mar 12 Fév, 2008 0:58

Au hasard,

B. LAMBOT, P. MENIEL, "Repas des vivants et nourriture pour les morts en Gaule", Actes du XXVe colloque de l’AFEAF à Charleville-Mézières, in Bulletin de la Société Archéologique Champenoise, 16/1, 2002.

Ce genre d'ouvrage contient en général, une bibliographie assez conséquente.

Il y avait même un certain Matthieu Poux sur ce coup là :wink:

@+Pierre des latteurs :P
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Messagede maiki » Mar 12 Fév, 2008 3:19

wo wo wo
Je m'absente 5 minutes et que voila !! Vous etes géniaux !!
Je sais plus ou mettre de la tete avec tout ça :P

Bon sérieusement, j'ai entendu dire qu'il y avait eu des ours sur notre territoire.sans remettre en cause ce qu'a dit sedullos, loin de moi cette pensée, vous savez à quand ça remonte ? ( oui je sais c'est hors sujet, mais que voulez vous je suis curieux !! ).

Je note tous les livres que vous m'avez donné et consulterait cela demain à la biblio, mais petite parenthèse sur le livre dont tu m'as passé en lien pierre...
Il a l'air vachement sympa, et je suis tenté de l'acheter s'il n'est pas à la biblio, aussi bien pour son chapitre sur les rites funéraires, que pour l'ensemble pouvant enrichir ma connaissance ( encore trop faible) des gaulois..
Tiens, quel est ce mot que je viens de prononcer....gaulois
Aujourd'hui un ami c'est fait démonter par la prof de td d'archéologie car niveau chronologie....il était dans les choux ( pour lui les gaulois étaient entre la fin de la protohistoire et juste avant les romains !!)
J'l'aime bien mais la...que n'avait t'il pas dit !! lool
Mais gaulois, gaulois....2nd age du fer c'est bien gaulois, mais 1er age du fer ??? A partir de quand peut on parler de débuts gaulois, et de généralité gauloise sur " la gaule", car les dates des évolutions varient d'une période à l'autre.
Pour faire simple au cas ou je sois trop brouillon, on sait que l'indépendance se perd en 52 av, mais le début ?? ( approximativement )

Enfin y aurait il un site de référence ( intact lors des fouilles, et complet et vaste au niveau offrandes solides et "liquides")

pour construire une belle maison,ne faut il pas d'abord se soucier de bases solides ?? ;-)


Merci

Ma][ki
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Messagede Sedullos » Mar 12 Fév, 2008 10:40

Salut, maiki,

Une chose importante, la viande qui constitue un signe de richesse est très présente dans les offrandes funéraires ce qui témoigne de la générosité des vivants.

On parle en général de Celtes pour le Premier âge du fer = civilisation de Hallstatt. 800 av. J.-C.- 450 av. J.-C.

Pour le Deuxième âge du fer = civilisation de La Tène, 450 av. J.-C.-50 av. J.C., on précise et on parle de Gaulois, Belges et Helvètes, pour les peuples celtes d'Italie du Nord, de France, de Belgique, du Luxembourg, de Suisse.

Note bien que le terme de civilisation peut englober des populations non celtophones.

Un Gaulois né en 70 av. J.-C. et mort en 25 av. J.-C. appartient à la fois à la protohistoire et à la période augustéenne :wink:
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